Hasenklee Blüte im weichem Gegenlicht

Kräuter-Mitmachpost

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Kräuter-Mitmachpost

Fr., 26/07/2024 - 18:17
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Kräuter – lecker und gesund

von Gabi und Wolfgang

Was wäre eine Pizza ohne Oregano, Saltimbocca ohne Salbei. Natürlich können Kräuter mehr, als nur Nahrung in ein leckeres Mahl zu verwandeln. Sie helfen uns, gesund zu bleiben und unterschiedlichste Leiden zu lindern.Schon früher wusste man um die Heilkraft der Kräuter, und Gelehrte wie Hildegard von Bingen legten den Grundstein für die moderne Kräuterkunde.

Kräuter begleiten uns durch das ganze Jahr: Kardamom und Anis zu Weihnachten, Minze zum sommerlichen Mojito. Wir nutzen gerne ihre Heilkräfte, Aromen, Blätter, Blüten und Wurzeln. Haben wir sie aber auch sonst im Blick? Wie sieht nochmal eine Kümmelblüte aus? In welcher Farbe blüht Rucola? 

Wir, Gabi und Wolfgang, finden, es ist an der Zeit, sie mal fotografisch ins Visier zu nehmen und ins beste Licht zu rücken.

Olympus E-5; Sigma 2.8/105mm Macro, f/9.0; 1/200s; ISO 125

Sand-Thymian (Thymus serpyllum) – geschlossene Blüten kurz vor dem Öffnen.
 

Der erste Schritt stellt Dich nicht wirklich vor eine Herausforderung, Du findest Gewürz- und Heilkräuter wirklich überall: in Garten, auf der Wiese, im Wald und natürlich im Gartencenter Deines Vertrauens :-). Es sind Dir keine Grenzen gesetzt, befasse Dich mit dem Blatt, den Knospen oder Blüten, nimm Dein modernes Makroobjektiv oder Deinen Objektiv-Oldie und tauche ein in die kleine Welt der Kräuter.
 

Olympus E-M1 Mark II; Olympus Zuiko Macro 2.8/60mm Macro, f/4.5; 1/80s; ISO 500

Sand-Thymian (Thymus serpyllum) – Freihand-Focus-Stack aus 25 Einzelbildern bei bedecktem Himmel.
 

Der zweite Schritt ist etwas schwieriger. Du wirst sehen, Du befindest Dich jetzt im deutlichen Makrobereich. Die Blüten von Oregano und Co. sind winzig und Stiel und Blatt können einen wahren Dschungel bilden.

Ein paar Tipps für oberleckere Kräuterfotos:

Viele Kräuterblüten sind sehr klein und eher tiefe, deutlich dreidimensionale Blüten wie zum Beispiel die Schmetterlingsblütler Oregano, Thymian oder Rosmarin. Bei Großaufnahmen von Einzelblüten lauert hier ein Problem mit der Schärfentiefe.

LÖSUNGEN:
Entweder gekonnt die wichtigsten Blütenteile exakt in die schmale Makroschärfeebene legen (insbesondere bei Vintage-Makrofotos mit offener Blende, aber auch bei Einzelfotos mit modernen Makroobjektiven) oder Fokus-Stacking der gesamten Blüte (insbesondere bei Einzelfotos mit modernen Makroobjektiven).

Wie oben schon beschrieben, stehen bei zahlreichen Kräutern häufig viele kleine Blüten sehr eng zusammen und stellen daher eine fotografische Herausforderung dar.

LÖSUNGEN:
Wähle den Ausschnitt so, dass entweder eine gesamte Rispe oder ein gesamter Ast mit vielen kleinen Blüten komplett in der Schärfeebene liegt. Oder versuche, eine oder wenige Einzelblüten zu isolieren und gemeinsam in die Schärfeebene zu bekommen, sodass sie sich gut von den anderen Blüten in ihrer Umgebung abgeben.

Viele Blüten unserer Kräuter weisen eine helle bis sogar weiße Farbe auf. Hier lauert die Gefahr der Überstrahlung!

LÖSUNGEN:
Vermeide in der Regel direktes Sonnenlicht auf den Hauptmotivblüten; nur selten ist bei diesem direkten Licht eine Überstrahlung vermeidbar.
Korrigiere die Belichtung nach unten. Bereits -1/3 bis -3/3 Unterbelichtung reichen in der Regel aus, um Überstrahlungen zu vermeiden.
 


OM-D-EM1/II; Trioplan 2,8/100mm; f/2,8; 1/1250s; ISO 250

Fieberklee (Menyanthes trifoliata) enthält Bitterstoffe, hilfreich bei Magen- und Darmschwäche, Gicht, bei Leberleiden, fördert Verdauungssäfte.


Canon R; Olympus 55mm 1.2; f/1.2; 1/500s; ISO 100

Thymian (Thymus vulgaris): antibakteriell, antiviral und entzündungshemmend. Wird gerne bei Husten und Keuchhusten verwendet. Darüber hinaus aus der italienischen Küche nicht wegzudenken.


Canon R; Oreston 1.8/ 50mm; f/1.8; 1/320s; ISO 125 

Spitzwegerich (Plantago lanceolata)
Enthält Schleim- und Gerbstoffe, Kieselsäure, Kalium und Zink und findet Anwendung bei Lungen und Bronchialleiden, sowie Entzündungen im Mund- und Rachenraum.

OM-D-EM1/II; Trioplan 2.8/7.5cm; f/2.8; 1/50s; ISO 200

Hopfen-Dost (Origanum rotundifolium)
Eine besondere Variante des Dosts, die in der Küche und Praxis keine Verwendung findet, jedoch das Bienenbeet stark bereichern kann ;-).

Olympus E-M1; Sigma 2.8/105mm Macro, f/8.0; 1/200s; ISO 200
Rosmarin-Blüte (Salvia rosmarinus) – die kleine Blüte hebt sich im sanften Gegenlicht und neben den kräftig grünen Blättern deutlich ab.
 

Sony ILCE-7M3; Laack Anastigmat Cine-Polyxentar 1.3/25mm; f/1.3; 1/800s; ISO 100

Rosmarin-Blüte (Salvia rosmarinus) – oft ist es hilfreich, eine einzelne Blüte zu isolieren, sodass sie sich optisch ansprechend von der Umgebung abhebt. Die Bereiche um die Einzelblüte herum werden dann zur attraktiven Bühne.
Rosmarin - „Ros maris“, der „Tau des Meeres“
Seine Wirkung ist so kraftvoll und vielseitig. Er regt insgesamt den Blutkreislauf an und stärkt somit das Herz, die Hirndurchblutung und das Gedächtnis. Er lindert Kopfschmerzen und Schwindel und hilft total gut bei niedrigem Blutdruck. Rosmarinauszüge wirken keimabtötend und zusammenziehend. Einreibungen bei Rheuma und Nervenschmerzen sind wohltuend.

Jetzt bist Du dran! Zeig uns, wie Du die Welt der Kräuter siehst. Nimm Dein schönstes, schrägstes oder gewagtestes Kräuter-Bild und stelle es hier in unseren virtuellen Kräutergarten ein.
Wichtig: pro Teilnehmer nur 1 Bild
Denn: Gute Kräuter werden auch auf dem besten Essen nur spärlich garniert :-).
Und: Die Qual einer kritischen Auswahl hilft Dir, Dein bestes Kräuterfoto zu finden *lach*.
Viel Spaß beim Kräutern ...!

Kommentare

Profile picture for user JayDee
Makronist

Hallo, dann werde ich 'mal den Anfang machen. Vergangene Woche habe ich einige Aufnahmen von Borretschblüten machen können (Objektiv: Ross Cine Lens 25mm, 1.9)

John Gerard, ein englischer Chirurg und Botaniker, schrieb im Jahr 1597 in "The Herball, or Generall Historie of Plantes" : Heute tun die Menschen die Blüten in den Salat, um sich fröhlich zu stimmen und die Laune zu verbessern. Vieles kann man aus der Pflanze machen, was das Herz erleichtert, die Sorgen vertreibt und den Geist erhebt. Die Blätter des Borretsch, im Wein zu sich genommen, machen Männer und Frauen froh und glücklich, vertreiben Trauer, Langeweile und Melancholie, das haben bereits Dioskorides und Plinius bestätigt. Sirup aus Borretschblüten ist gut für das Herz, lässt die Melancholie vergehen und beruhigt die Verrückten.“

Bis dann!    Jürgen

Profile picture for user Flora1958

MOD

Guten Morgen, lieber Jürgen!

Ich freue mich, dass Du nun als erster User unseren virtuellen Kräutergarten eröffnest.:-) Dein schönes Bild macht deutlich, warum der Borretsch ( Borago officinalis) auch Liebäugel oder Himmelsstern genannt wird.Dein informativer Text hierzu zeigt uns, wie lange schon die Menschen auf die wohltuende Wirkung vertrauen.

Ergänzen möchte ich noch, dass das Borretschöl, gewonnen aus den Samen, viel Omega 3-Fettsäuren enthält und gerne wegen seiner entzündungsdhemmenden und juckreizstillenden Wirkung z.B. bei Hautkrankheiten wie Neurodermitis innerlich und äußerlich eingesetzt wird. Beim Verzehr der Blätter und Blüten ist zu beachten, dass sie Pyrrolizidin-Alkaloide enthalten, die bei Langzeitgebrauch die Leber schädigen können.Bei maßvoller Verwendung ist dies unbedenklich.

Vielen herzlichen Dank für Dein tolles Eröffnungsbild mit diesem wunderbaren Obi!

Liebe Grüße 

Gabi

 

Profile picture for user Trixalo
Makronist

Hallo,

wieder ein schöner Mitmachpost von Euch, an dem ich mich gerne beteiligen möchte.

Hierzu stelle ich den Waldmeister (Galium odoratum) vor, der sich in meinem Garten (allzu ;) wohl fühlt, indem er sich nahezu überall ausbreitet: er zählt zu den Labkräutern, ist ein immergrüner winterharter und heimischer Bodendecker, der sich gerne im Halbschatten bis Schatten unter den Bäumen ausbreitet. Von April bis Mai bildet er wunderbare weiße Blüten, die ich leider  in diesem Frühjahr verpasst habe. So seht ihr "nur" sein grünes Blätterkleid. Aber das kann sich auch sehen lassen....und in einer Bowle ist er auch lecker ;))...

Aufgenommen mit dem Trioplan 3.6/f2.8

Einen angenehmen Sonntag und viele Grüße

Kristin

Profile picture for user Wolfgang Zeiselmair

MOD

Grüß Dich Kristin,

tja, die Blütezeit ist leider schon eine Weile vorbei, macht aber nichts, der Waldmeister hat so schöne Blätter, die eignen sich perfekt als Motiv. Das Curamin als Hauptinhaltsstoff ist leicht giftig und dafür verantwortlich, dass nur "naturidentische Aromen" in der Lebensmittelindustrie Verwendung finden. Frischer Waldmeister riecht übrigens sehr neutral. Das liegt daran, dass erst beim Verwelken das aromatische Curamin freigestzt wird. Wer Bowle will, soll also den Waldmeister als Büschel binden und so lange aufhängen bis er richtig verwelkt aussieht. Als Heilpflanze wirkt Waldmeister gefäßerweiternd und krampflösend. In Verbindung mit Johanniskraut, hält Waldmeister den Garten sicher Hexenfrei (wenn das denn gewünscht wird) *lach*

Servus
Wolfgang

 

Profile picture for user Markus.N1978
Makronist

Hallo Allerseits,

wieder ein interessantes Thema für den Mitmachpost, auf den ich mich schon länger gefreut habe. Ich habe mich heute direkt im näheren Umfeld auf die Suche nach einem adäquaten Motiv gemacht. Leider ist hier mittlerweile sehr viel abgemäht aber Kräuter sind ja vielfältig und so bin ich beim Labkraut fündig geworden. 

Leider kann ich nicht genau sagen, um welches Labkraut es sich handelt. Waldmeister ist es aber definitiv nicht!

Für den Salat vielleicht nicht mehr so gut geeignet, ist es als Fotomotiv aber durchaus interessant.

Gesehen durch das Meyer Görlitz Kinon Superior I 5cm f1.8 Projektionsobjektiv.

Viele Grüße Markus 

Sony ILCE-7RM3A, Meyer Görlitz Kinon Superior I 5cm f1.8 Projektionsobjektiv          1/125 Sek. ISO 100

Profile picture for user Flora1958

MOD

Hallo Markus,

vielen Dank für Deine wunderschöne Einstellung in unserem Kräutergarten. Fast mystisch wirkt Deine Darstellung.

Die Familie der Labkräuter ist sehr groß und so möchte ich mich auf das gelbe  Echte Labkraut ( Galium verum) beziehen, welches unter anderem eine harntreibende, durchspülende und wundheilende Wirkung hat.Seine gelbe Farbe zeigt uns den Bezug zur Sonne an und so kann man seine antidepressive, nervenstärkende Wirkung durchaus mit dem Johanniskraut vergleichen. Das Immunsystem profitiert ebenfalls von der Verwendung. ;-)

Liebe Grüße

Gabi

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Makronist

Lavendel ist leider gar kein Kraut im botanischen Sinn, sondern ein Strauch (da er verholzt) [Dasselbe gilt auch für Thymian (Halbstrauch und auch Rosmarin:-)]. Aber egal, jedenfalls ist es die Heilpflanze des Jahres 2008, mit jeder Menge Wirkung und Duftstoffen. Aufgefallen sind mir die kleinen Kügelchen an der Blüte und dem Kelch - das sind Stockrosen (Malven-) Pollen! Woher? Der Lavendel ist ein starker Magnet für Bienen & Co. In der Imkerei ist er aufgrund des hohen Zuckergehalts sehr beliebt. Nun ja, und die nächste Malve blüht ja auch nur 30m entfernt ums Eck.

Fotografiert mit dem Oscillo-Quinon, 1:1.9/75mm Steinheil München

 Die Pollen in größer gibts hier zu sehen.

 

 

Profile picture for user UVO
Makronist

Servus Inga, für as Quinon eignet sich ein M58-M58 mal 36-90mm Helicoid. Darin lässt sich das hintere Linsenpaket schön "versenken" und mit ein paar weiteren Adapterringen sauber verschrauben.  [M52 wie beim Raptar ist leider zu klein]. Schön, wieder mal mit dir in Kontakt kommen zu können.

Schöne Grüße

Uli

Profile picture for user Wolfgang Zeiselmair

MOD

Grüß Dich Uli,

da hast Du natürlich recht, aber die reine Botanik ist ja für normalsterbliche ein Buch mit sieben Siegeln. Eine Erdbeere ist eine Nuss, eine Gurke sowohl Gemüse als auch Obst, die Rose hat keine Dornen sondern Stacheln. Mir wird ganz schwindelig . Vielleicht bist Du ja der erste mit Stockrosen-Lavendelblüten im Garten *lach*. Auf alle Fälle ein tolles Bild! Der Lavendel gilt auch als beruhigend, nervenstärkend, krampflösend, schlaffördernd, angstlösend, antibakteriell, entzündungshemmend. In Zucker eingelegt kann man ihn auch gut zum parfümieren von Süßspeisen verwenden, wenn er einem nicht zu aufdringlich schmeckt.

Servus
Wolfgang

Profile picture for user Erich Müller

Was Rosmarin so alles kann, müsste ich erst einmal googlen ;-) Aber, dass Rosmarin-Kartoffeln einen herrlichen Geschmack haben, das ist mir bekannt. 
Dieses Foto ist mit dem Cyclop im April auf die Karte gespeichert, als die Blüten so schön aufgingen.
 

Rosmarinblüten,  Cyclop f1.5/85 mm, 1/250s, ISO64, -0,3 abgeblendet

Profile picture for user IngaEdel
ADMIN

Wenn man keinen Garten hat, die Balkonkräuter von kleinen Zikaden gefressen wurden und die Krücken keinen Ausflug erlauben, hilft manchmal ein Blick in den Küchenschrank. Das Allgäuer Bergkräuter-Salz von Artemisia ist zwar sehr teuer, aber auch unglaublich lecker. Thymian, Dost, Holunderblüten, Brennessel, Sonnenblumenblüten, Bohnenkraut, Bärlauch, Ringelblumenblüten, Anis-Ysop, Schnittsellerie, Liebstöckel and andere Kräuter sollen drin sein und wurden von Hand gepflückt ;-)

Aufgenommen mit dem Cooke Kinic 25mm, 1.5

Liebe Grüße

Inga 
 

Profile picture for user Flora1958

MOD

Hallo Inga,

da hast Du Dein Bergkräuter-Salz aber sehr liebevoll in Szene gesetzt. :-) Es enthält so viele Einzelkräuter, das ist wie ein kleines Kräuter-Feuerwerk! Ich bin ebenfalls ein Fan davon.Auf einer Ofenkartoffel genauso gut wie im Salat. Knobi darf natürlich auch nicht fehlen. Die Presse liegt ja schon bereit. :-) Du und Dein Cooke geben der Esslust einen verlockenden Anstoß. *grins 

Vielen Dank für Deine tolle Einstellung zum Thema Kräuter und weiterhin gute Besserung für Dein lädiertes Bein!!!

Liebe Grüße

Gabi

Profile picture for user elf61
Makronist

Hallo liebe Fotofreunde,

nun ist es endlich wieder soweit, die Tomaten reifen im Garten.
Doch was wäre ein Tomatensalat ohne frische Kräuter?
Nicht wegzudenken bei der Zubereitung sind Basilikum und Oregano. 
Das Basilikum ist dabei der Hauptdarsteller, denn sein Aroma ist einfach überwältigend, Oregano rundet den Geschmack ab und bleibt dezent im Hintergrund.
Diese Zutaten habe ich gestern meinem Objektiv Olympus 55mm f/1.2 gezeigt.
Es war gleich begeistert und hat mir dieses schöne Foto gemalt.

Vielen Dank für das schöne Sommer-Thema.

Liebe Grüße
Andreas

Aufnahmedaten: OM System OM-1; Olympus G.Zuiko AUTO-S 55mm f/1.2; 1/12800s f/1.2 ISO 200

Profile picture for user annelore
Makronist

 Ein wunderbares Thema. 

 

 

Das alte Heilkraut galt im Mittelalter als antidämonische Pflanze. Um Geister und Dämonen zu vertreiben hat man Dost gerne büschelweise im Haus und Hof aufgehängt. Legenden zufolge hatte man jungen Frauen sicherheitshalber etwas Dost in die Kleider mit eingenäht. Dost galt als Marienpflanze und war Bestandteil  geweihte Kräuterbüschel zu Maria Himmelfahrt.   Wir schätzen Dost als Würzpflanze und findet in der heutigen Heilkunde ebenfalls noch vielfältige Verwendung.   

aufgenommen mit OM 5, Olympus 1,2, 55mm. 1/320, f1,2

Profile picture for user Flora1958

MOD

Guten Morgen, Annelore!

Ich freue mich über Deine Einstellung in unserem Kräutergarten und danke Dir herzlich! Du hast Recht, der Gemeine Dost darf natürlich nicht fehlen, ist er doch vielen als wilder Majoran oder Oregano bekannt und findet Verwendung auf Pasta und Pizza. Er enthält neben seinen vielfältigen Heilkräften ebenfalls gesunde Vitamine und Mineralien. Seine Wirkung beschreibt man als krampf- und schleimlösend,harn-und schweißtreibend,zusammenziehend und antiseptisch. Sein weiterer Name ist übrigens "Wohlgemut", denn er bringt mit seinem Aroma Freude ins Leben und befreit von Kummer und Sorgen.:-)

Hab einen schönen Sonntag, Annelore!

Liebe Grüße

Gabi

Profile picture for user Gerhard57
Makronist

Ein Thema bei dem ich gerne mitmache ...

Die Brennessel - Heilpflanze des Jahres 2022: 

Von Unkraut bis Heilkraut und Superfood bis hin zur Lebensgrundlage vieler Schmetterlingsarten reichen die Beschreibungen dieser Pflanze. Mit meinem Foto möchte ich der Brennessel einen Platz im Kräutergarten widmen. 

Aufgenommen mit dem Oreston 50 1.8

Profile picture for user Flora1958

MOD

Guten Morgen, Gerhard!

Danke, dass Du der großen Brennnessel  einen Platz gibst in unserem Kräutergarten! Oft als Unkraut verunglimpft wird ihre wirklich große Heilkraft nicht wahrgenommen.Genau darauf einzugehen würde hier den Rahmen sprengen, so vielseitig ist die Wirkung.

Diese Pflanze ist ungemein mineralstoffreich, wird zur Blutreinigung, bei entzündlichen Erkrankungen der Harnwege/Nieren,Prostata eingesetzt. Die Tinktur bei Rheuma  und Gelenkbeschwerden oder als findet Verwenung als Haarwasser bei Haarausfall. Nicht zu vergessen ist der Samen der weiblichen Pflanzen als "Kraftfutter" bei Erschöpfung und dem Älterwerden ( wie Ginseng),  in den Wechseljahren und bei Infektionskrankheiten. Einfach morgens aufs Müsli gestreut.;-) Und im Garten selbst ist der Ansatz der Brennnesseljauche zur Pflanzenstärkung auch sehr beliebt.Es gibt noch sehr viel mehr Möglichkeiten der Verwendung, ich höre jetzt lieber auf. *grins

Liebe Grüße

Gabi

Profile picture for user Harald Fuchs
Makronist

Zählt Minze zu den Kräutern? Jedenfalls ist sie sehr aromatisch. Im Bild die Grapefruit-Minze mit einem fruchtigen Aroma, gut für Getränke an heißen Sommertagen. Im Bokeh helfen (nicht erkennbar..) noch Schnittlauch und Thymian mit.

Aufgenommen mit dem Canon 50/1.2 LTM.

Profile picture for user Flora1958

MOD

Hallo Harald,

aber ja, das tut sie! :-)  In 2004 wurde die echte Pfefferminze (Mentha piperita) zur Arzneipflanze des Jahres gewählt! Du hast ein wunderschönes Bild von Deiner Minze eingestellt! Gefällt mir sehr.Vielen Dank dafür!

Die echte Pfefferminze wurde wahrscheinlich erst im 17.Jahrhundert als eine Kreuzung aus drei verschiedenen Minzarten vom englischen Biologen John Ray im Garten entdeckt und "Peppermint" genannt. Heute kennen wir sie als Heilpflanze bei krampfartigen Magenbeschwerden, Magen-Darmkrämpfen,  bei Reizdarm und (Reise)Übelkeit , Erbrechen. Menthol stimuliert die Bildung von Magensäure und regt den Gallenfluß an.Gerade bei Hitze hat sie eine kühlende Wirkung. Pfefferminzöl hilft äußerlich vorsichtig  auf Stirn und Schläfen aufgetragen bei Kopfschmerzen und selbst bei Muskel- und Nervenschmerzen ist sie hilfreich. An sehr geeigneten Standorten verbreitet sie sich üppig und sollte immer etwas im Zaum gehalten werden.;-) 

Liebe Grüße

Gabi

 

Profile picture for user Flora1958

MOD

Hallo Steiko,

ich freue mich, dass Dir unser Kräuter-Post gefällt und Dich inspirieren konnte Dein sehr schön " gemaltes" Minze-Bild hier einzustellen. Nun bist Du Teil unserer Kräutersammlung geworden.:-)  Prima!

Ich wünsche Dir noch einen schönen Sonntag.

Liebe Grüße

Gabi

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